вторник, 8 апреля 2008 г.

КУРИНЫЙ СУП С КОКОСОМ И ИМБИРЕМ

Первый раз я попробовала кокосовый суп в Таиланде. Поражена была его ароматом и вкусом. Подавали его прямо в кокосе.

Это был один из вариантов самого известного супа тайской кухни ТОМ ЯМ. Найти его абсолютно точный рецепт не просто,так как каждая хозяйка варит его по своему. Точно также как многолик у нас борщ. Этот суп может быть и с креветками ,и с мясом и с птицей. Но все они будут узнаваемы за счет галганта(или галанга),лимонного сорго (или лемонграсса) и лайма. Ну и конечно этот суп для любителей вкусового баланса острого,кислого,соленого и сладкого.
И хотя не у всех найдутся эти специи и приправы, я думаю можно попробовать приготовить этот наивкуснейший суп. О замене ,см.ниже..
И еще одна заметка, от японских ученых- этот суп очень полезен и может предотвратить онкологические заболевания. И главные лекари в этом супе,то самое трио-галангал,лемонграсс и лайм. Их идеальное сочетание -секрет билета в бессмертие)))

Это рецепт не очень близок к идеальному варианту рецепта Том яма, но попробовав его,могу с полной уверенностью сказать,похож очень . И очень вкусен)


Рецепт из книги «Практическая энциклопедия Азиатской кухни»
4-6 порций
400г кокосового молока
475 мл куриного бульона
4 стебля лемонграсса
2,5 см галганта
10 раздавленных горошин черного перца
10 листьев каффир-лайма
300 г куриного филе, нарезанного тонкими полосками
115 г консервированных мелких грибов(я брала свежие шампиньоны)
50 г молодых початков кукурузы (разрезать вдоль на 4 части)
60мл/4ст. л лаймового сока
45 мл/3ст. л нам пла (рыбного соуса)
Рубленый красный Чили, кинза, зеленый лук
Нижнюю часть стеблей лемонграсса длиной 5 см мелко порубите. Оставшиеся стебли раздавите. Смешайте куриный бульон с кокосовым молоком и доведите до кипения.
Добавьте весь лемонграсс, галгант, перец горошком и половину листьев каффир-лайма, затем убавьте огонь и варите смесь на слабом огне 10минут. Процедите.
Снова поставьте бульон на огонь, добавьте филе, грибы и кукурузу и варите при слабом
кипении до готовности курицы.
Помешивая суп, влейте лаймовый сок и нам пла, добавьте листья каффир лайма.
Подавайте суп горячим, оформив Чили, зел. луком и кинзой.
Чем можно заменить:

Лемонграсс можно заменить лимонной цедрой. Аромат, конечно, будет не тот, но как говорится, на без рыбье…
Галгант, я бы рискнула заменить имбирем.
А так все эти травы ,корни и приправы ,можно купить в магазине Калинка-Стокманн..
Но все же лучше использовать то, что доктор прописал. Необыкновенный вкус и аромат будут гарантированы. Это очень и очень вкусный суп!

Комментариев нет: