вторник, 8 апреля 2008 г.

МИНЕСТРОНЕ И ЛАПША С ОВОЩНЫМ ЖУЛЬЕНОМ

Вот такой вот итальяно-азиатский набор блюд получился из одних и тех же продуктов).
Планировался просто постный минестроне, для себя любимой). Но в процессе кухонных медитаций я узнала, что мне придется обедать не в гордом одиночестве, а в маленькой компании)).
Ну что же, это не проблема. Причем мясо всегда наготове, так что для не постящихся тоже есть место в шалаше. Но второе блюдо очень вкусно и без мяса, советую обязательно попробовать.
Ну ладно, пойдемте, поболтаем о минестроне и лапше ….



Нет единого рецепта этого супа..Это как борщ, он многолик. И многие из вас, его не раз делали, даже, наверное, не зная, что это и был минестроне. Я просто приведу вам несколько дельных советов от Джейми Оливера.
А также кому интересно, может почитать немного интересного об этом супе, вот здесь , у Тани-

olsanka

1.Бульон.
Обычно минестроне готовят на воде или овощном бульоне. Но хорош он и на мясном или курином бульоне. Оливер готовит вот такой бульон: отваривает немного окорока на кости с кусочками копченной панчетты, небольшим кол-ом вина, перцем горошком и лавровым листом. Варит медленно, в течение нескольких часов.
2.Soffritto
Так называется процесс медленной и постепенной обжарки овощей для этого супа. Благодаря чему суп получается насыщенным и ароматным.
Подтверждаю! Из всех вариантов приготовления минестроне, мной испробованных, это самый вкусный и удачный вариант!
3. Сезонность овощей.
Золотое правило-варить из сезонных овощей.
Я не придерживаюсь этому, а варю из того, что есть в данный момент.

Ну и еще пару советов от него: используйте любые остатки пасты…
А также фасоль конечно лучше брать свежую, но не обязательно …
От себя добавлю, что в минестроне не обязательно класть фасоль вообще, есть и такие вариации.
Впрочем, это полностью зависит от вас, каким будет ваш суп, дерзайте!)

p.s. Вот кстати, полезный совет Оливера как варить сухую фасоль и для минестроне и для других блюд:
Замочив на ночь в воде,затем слив воду,отварить в чистой воде(но не в коем случае не солить!) вместе с картофелем , помидорами,чесноком,зеленью ,немного ол.масла. Все ставим на огонь,доводим до кипения,снимаем пенку.Варим на медленном огне.
Можно конечно и без овощей варить. Но мне кажется они все же действительно сокращают время варки фасоли.

Готовую фасоль добавляем в минестроне в момент добавления воды или бульона к супу и одновременно в это время закладываем листовые овощи,если такие вы используете в своем варианте супа.
на 1кг свежей или 500 г сухой фасоли
1 картофелина
2 помидора(размять)
0,5 головки чеснока
букет зелени (розмаринЮлаврушка,шалфей ,тимьян)
ол.масло

Минестроне
Рецепт шеф повара..не помню имя)), простите. Смотрела по «Кухня-ТВ»
Точных пропорций он не говорил, но тут они и необязательны. Делайте свой вариант соотношения ингредиентов.
У меня вот такой вот набор продуктов был под рукой, плюс постные макаронные изделия в виде звездочек…
Вот, что использовалось у меня для супа:


1 картофель
1 морковь
1 лук
2 веточки сельдерея
2/3 красного болг. перца
2/3 цуккини
Мор. соль, щепотка сахара, Чили, черный перец
Петрушка (желательно еще добавить базилик)
2 зубчика чеснока

Чеснок и кубиками нарезанный лук, обжариваем в масле. Повар советовал брать смесь сливочного и оливкового масла. Я брала только оливковое. Добавить кубиками нарезанный картофель и обжарить. Затем по его рецепту шла копченая свинина. Я без неё делала. После добавляется кубиками морковь, сельдерей, красный перец. Продолжаем обжаривать. В самом конце закладывается цуккини. Жарим еще минут 8. Добавляем приправы, специи (по вашему вкусу). Наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы прикрыть овощи немного. Суп должен быть густой. Даем быстро закипеть, и добавляем пасту. Её берем примерно 50 гр. на порцию. Варим до готовности.
В конце добавляем зелень Можно приготовить песто и также выложить сверху. Ну и конечно пармезан можно сверху посыпать. И добавить пару ложек ол. масла.
Ну и прекрасный минестроне конечно с томатами,с фасолью,даже с рисом. У Оливера красное вино добавляется не только в бульон для супа,но и в сам минестроне..Короче, здесь огромный простор для фантазии!)
А этот рецепт приготовления лапшы предлагался к утиной грудке. Однажды попробовав его, я стала часто готовить лапшу или спагетти вот с таким набором. Так что все вкусно и само по себе и как гарнир к мясу.

ЛАПША С ОВОЩНЫМ ЖУЛЬЕНОМ ПОД КУНЖУТНЫМ СОУСОМ

Рецепт К.Ивлева
Пропорции поварские (на 1 порцию), но уверяю вас, здесь шаг влево, шаг вправо – вполне допустим!
Ну, может только пропорции для соуса – да, стоит их придерживаться.
40г гречневой лапшы (или любой другой, даже пробовала просто спагетти, отлично! В этот раз я брала японскую лапшу собу)
30 г моркови
3 г лука-порея
20 г цуккини
1 г сельдерея
Вот эти 3 г и 1 г- я не придерживаюсь таких тонкостей. Обычно соотношение овощей у меня одинаково, как я говорю, по кучкам нарезанного продукта))
Обжарить слегка овощи, нарезанные тонкой соломкой. Добавить отваренную в соленой воде лапшу, посолить, поперчить. Добавьте соус, перемешайте, дайте ему впитаться. Снимите с огня.

Для соуса (осторожно, это много, на 400 г соуса. На порцию вам надо не больше 50 мл)

200мл мирина (можно заменит белым вином, добавив сахара)
50 мл уксуса «Мицукан» (рисовый уксус)
60мл соевого соуса
30 г сах. песка
30 г семян кунжута
30 г чеснока

На разогретую сковороду насыпьте сахар, добавьте мелко рубленый чеснок и оставшиеся ингредиенты для соуса. Доведите до кипения и охладите.
Однажды я сделала так: Просто смешала все для соуса и залила овощи с лапшой. То есть предварительно не готовила этот соус. Различие, конечно, будет, но многие его не заметят, уверяю вас! Готовится все очень быстро, как и полагается в азиатской кухне. А результат весьма впечатляет. Мясоедам добавить кусочки обжаренного мяса и вот вам очень сытное и вкусное блюдо. Впрочем постящимся будет не менее вкусно!))

Комментариев нет: