суббота, 7 февраля 2009 г.

эскабече

Рецепт взяла из книге азиатской кухни.... то есть это якобы эскабече по-филиппински.…Однако это блюдо найдете везде, где ступала нога испанцев)) Ноги, растут из тех краев).

А суть в том, что рыба готовится, маринад готовится, а потом все это дело настаивается дружно в холодильнике и только потом вы можете насладиться великим произведением своих рук. Но, для нетерпеливых, скажу, что, конечно же, можно приступить к священному действию сразу же) Именно так и советуют в этой филиппинской интерпретации.…Однако постарайтесь набраться терпения и забыть о рыбе минимум на 1 день, потом вы поймете, что это того стоило.
Единственное что я не смогла сделать, ну по-крайней мере зимой, это есть ее холодной.
Рецепт напишу в точности книжный, но экспериментировать не бойтесь, и взвешивания точные тут не важны.
ЭСКАБЕЧЕ

675-900 г филе белой рыбы
3-4 ст. л муки смешанной со специями
соус-маринад:
кусочек корня имбиря (тонкими ломтиками)
2-3 зубчика чеснока
1 репчатый лук (кольцами)
2 ст. л раст. масла
1/2 зеленого сладкого перца
½ красного сладкого перца
1 морковь (соломкой)
1,5 ст. л кукурузной муки
450мл воды
3-4 ст. л уксуса (яблочного или на травах)
1ст. л сахара
1-2 ч. л рыбного соуса
соль, черный перец, чили

Рыбное филе обсушить, нарезать кусочками и слегка запанировать в муке со специями
Обжарить рыбу до зарумянивания, отложить.
Для соуса обжарить имбирь, чеснок, лук, не давая луку зарумяниться.
Добавить сладкий перец, морковь и обжарить все вместе.
Кукурузную муку развести небольшим кол-ом воды, чтобы получилась паста. Влить оставшуюся воду, уксус, сахар и вылить смесь на овощи. Варить до загустения, помешивая.
Добавьте рыбный соус, посолите, поперчите.
Переложите рыбу в соус и дайте прогреться.

Ну, я думаю вам всем ясно, что можно готовить все это без азиатского духа. Да и многие из вас я думаю, делали похожее не раз. Только не называли это эскабече))

Я добавила сюда протертые томаты, мне кажется так вкуснее, и, кстати, они то и присутствуют в других вариациях, более традиционных для эскабече. Я еще видела рецепт с добавлением ананасов, грибов. Ну и конечно эскабече делается не только из рыбы, но и мяса, птицы. Главное оставить все это на сутки, а то и больше.. и дать настояться. Фото сделано сразу, но поверьте, рыба вкуснее была на следующий день, это факт.

Комментариев нет: